Zum Beginn des Sommersemesters startet im Masterstudiengang Higher Education (MHE) am Hamburger Zentrum für Universitäres Lehren und Lernen (HUL) wieder eine neue Kohorte. Den Auftakt des Studiums bildet eine erste Blockwoche, in der die Studierenden u.a. ihre eigene Lehr-Lerngeschichte reflektieren, die wichtigsten Theorien, Modelle, Konzepte und Leitbegriffe der Hochschul- und Mediendidaktik kennenlernen und sich einen Überblick über die wichtigsten Subdisziplinen der Hochschul- und Mediendidaktik verschaffen.

Den Abschluss der Blockwoche bildet eine öffentliche Projektkonferenz, in der die aktuellen bildungswissenschaftlichen Projektstudien vorgestellt und diskutiert werden. Diese bietet zugleich eine Plattform für die Präsentation und Diskussion vielfältiger Interventionsprojekte, mit denen akademisches Lehren und Lernen in den unterschiedlichen Fächern unserer Studierenden verbessert werden soll. Es handelt sich also um eine interdisziplinär ausgerichtete Konferenz, in der bildungswissenschaftliche und hochschuldidaktische Fragestellungen aus ganz verschiedenen Fachrichtungen heraus in den Blick genommen werden. Vorgestellt werden erstmals ausschließlich Projektarbeiten, die im Rahmen des MHE entstanden sind, also explizit Fragen des akademischen Lehrens und Lernens in den jeweiligen Fächern der Studierenden fokussieren.

Das Konferenzprogramm mit allen Abstracts, Referentinnen und Referenten finden Sie hier.

Termin der Projektkonferenz ist Samstag, 7. April 2018 (ab 9:00 Uhr). Veranstaltungsort ist das HUL (Schlüterstraße 51, 20146 Hamburg). Interessierte sind ganz herzlich eingeladen!