Prüfen hoch3

Am 16. und 17. Mai 2019 fand bei uns die Fachtagung „Prüfen hoch3 – Befunde. Herausforderungen. Praxis“ statt. Im Zentrum der Veranstaltung stand der Austausch und kritische Dialog zum Thema „gute Prüfungen“ an Hochschulen. Teilnehmende aus ganz Deutschland, Österreich und der Schweiz diskutierten in sechs Sessions zu empirischen Befunden über das Prüfen in der Hochschule, zu Herausforderungen im Prüfungsalltag und zu Beispielen gelungener Praxis. Gerahmt wurden die Beiträge durch zwei Keynotes: Die Auftakt-Keynote von Prof. Dr. Peter Tremp zum Thema „Prüfungen gestalten – Historische Lehrstücke“ warf einen historischen Blick auf das Thema Prüfen. In der Abschluss-Keynote betrachtete Prof Dr. Gabi Reinmann das Thema „Forschendes Lernen prüfen“ mit Blick in die Zukunft des Prüfens an Hochschulen.

Die beiden Keynotes sind als Tagungsdokumentation auf der Tagungshomepage verfügbar, ebenso, wie ein exklusives Interviewvideo von Angela Sommer mit Prof. Dr. Friedemann Schulz von Thun zum Thema Prüfen an Hochschulen.